Блог Тамары Рогачевой о мастерстве жизни

Мечтай. Действуй. Люби. Живи.
Размер шрифта: +

Безвыходная ситуация? Медитируйте!

20131202-151833.jpg

 Всем руководителям посвящается….

Есть ситуации, когда необходимо остановить суматошный бег мыслей и вместо того, чтобы искать решение  при отсутствии ресурсов и биться в закрытые двери, нужно просто отпустить ситуацию, расслабиться и не делать ничего.  Перезагрузиться. Выйти из замкнутого круга «ментального онанизма». Восстановить энергию. Лучший способ для этого – медитация. И даже если вы не практикуете  йогу, я предлагаю освоить вам простой способ медитации, который вы можете использовать  в офисе.

Такое времяпрепровождение может показаться бесполезным, но я могу вас заверить, что это не так. Это время может оказаться для вас самым ценным за весь день. Исаак Ньютон, возможно, тоже думал, что, сидя под яблоней, напрасно теряет время, однако именно там он открыл закон всемирного тяготения!

Если вы считаете, что слишком заняты, чтобы сидеть 15 минут без дела в разгар рабочего дня, то, возможно, это упражнение необходимо вам гораздо больше, чем вам кажется.

 

Упражнение рекомендуется выполнять сидя, сохраняя неподвижность. Вы можете занять любое удобное вам положение в кресле.  Если у вас есть возможность сеть в позу лотоса – вы дополнительно обеспечите отдых своей спине и гармонизацию движения энергии по вашему позвоночнику. В тишине. Если шум извне неизбежен  -  воспользуйтесь наушниками и  включите музыку для медитации. Не забудьте отключить телефоны, попросить сотрудников вас не беспокоить некоторое время.  

 

  • Закройте глаза.
  • Сделайте 3 глубоких вдоха.
  • Посидите неподвижно в течение 15 минут, ничего не делая.
  • Если у вас появится ощущение необходимости что-то сделать, пусть это занятие подождет.
  • Если у вас появится ощущение необходимости обдумать что-то, отложите это на потом.
  • В течение 15 минут вам не нужно принимать никаких решений, думать о чем-либо, читать что-либо, не нужно ничего слушать и делать.
  • Если в голове начнут появляться какие-то мысли, игнорируйте их. Если они станут «завладевать» вами, признайте этот факт и замените их повторение какой-либо краткой фразы, например: «Мне становится все проще видеть ясно».  Лично мне фразы не очень помогали, так как ум (Эго) особенно первое время начинал цеплять за слова и развивать из них мысли. Поэтому я пользовалась повторением  мантры «ОМ МАНЕ ПАДМЕ ХУМ»*. Повторяйте ее до тех пор, пока ваш разум снова не успокоится, а затем вернитесь к состоянию ничегонеделания.
  • Постарайтесь не делать абсолютно ничего. Расслабленно погрузитесь в ощущение спокойного бытия. Позвольте себе просто существовать. Ваш разум расслабится, а внутренние порывы утихнут.
  • Через 15 минут откройте глаза и уделите минуту тому, чтобы оценить состояние своего сознания: оно осталось таким, как перед началом упражнения, или вы замечаете в нем какое-то изменение? Если сознание стало более расслабленным (а так оно и будет), окиньте пространство вокруг свежим, расслабленным взглядом.

Каждый раз после этого упражнения состояние вашего сознания будет становиться чуть яснее. Положительный эффект этого можно будет заметить в вашей повседневной жизни.

Вы сможете ощутить себя центром сознания, просто существом. Вы увидите, что перестав вести внутренний диалог Эго, вы не перестанете существовать, а очистите в своей голове место для других элементов вашего Я, например тех, которые общаются с нами  из нашего сознания образами и символами и отвечают за нашу креативность. Вы можете  очень  удивиться тому, что придет в голову после медитации или как повыситься ваша эффективность в понимании ситуации и принятии решений.

 

По мере освоения этого упражнения  ваш контроль над Эго будет расти, выполнять его будет все легче и легче, а образы и озарения станут более легкими для восприятия.

Упражнение способствует развитию целеустремленности, помогает построить модель успеха в работе с разумом (Эго), усиливает ясность мышления и ориентирует на создание шкалы приоритетов — расположения вещей в порядке их значимости для вас.

Сеансы ничегонеделания станут оазисом, в котором вы сможете освежать свое сознание в любое время дня и в любом месте.

 

Подробнее о состоянии ничегонеделания и его использовании в жизни в изложении  Ицхака Адизиса, специалиста мирового уровня в сфере менеджмента, читайте  в статье Преимущества ничегонеделания.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

*Мантра - это звуковая вибрация, которая освобождает ум от деструктивных программ. ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ – это древняя тибетская мантра. Ее звук освобождает человека от суеты и заблуждений.

 

 

Преимущества ничегонеделания
Как найти свое призвание? Часть 1.

Related Posts

Комментарии

 
Комментариев пока нет