Блог Тамары Рогачевой о мастерстве жизни

Мечтай. Действуй. Люби. Живи.
Размер шрифта: +

Чему может научить трансформационная игра

20151226-172117.jpg

Автор Инна Карней

Хочу поделиться с вами опытом прохождения игры «Каузальный интеллект». Каузальный – значит «причинный». Обладая таким интеллектом (я им не обладаю, к слову),  вы понимаете, как всё взаимосвязано в мире, что является причиной, а что следствием, на что вы способны повлиять, а что должно развиваться своим чередом.
Как в короткой молитве «Господи, дай мне силы изменить то, что я в состоянии изменить. Дай мне смирение, чтобы принять то, что я изменить не в состоянии. И дай мне мудрость, чтобы отличить первое от второго». Если совсем коротко, именно этому мы и учились, играя в игру.

 

Даже не знаю, что было более ценно. Сам процесс  игры или полуторачасовая подводка к игре, которую Тамара Рогачева наполнила историями, разъяснениями и напутствиями. Без этой вводной части я не смогла бы взглянуть на игру шире, чем «старт-результат», и рассмотреть в ней  серию процессов, каждый из которых можно настроить.

Я задумалась о различиях между Мечтой и Намерением. Посмеялась над Большими Обещаниями, которые мы даем себе в переходные моменты жизни. «Никогда-никогда-никогда больше не покупать самое дешевое молоко в пакетах», смешно, но в тот момент лучше всего отражало то, чего я хотела бы избежать.  Было время разобраться в отличиях между Выбором и Решением. Теперь, когда я плаваю в бассейне, я вспоминаю  историю обучению плаванию и лучше различаю процессы, которые ведут в результату. И последнее напутствие от Тамары, о котором я стараюсь помнить: «Черт возьми, отслеживайте, что происходит в ваших отношениях (с супругом, детьми, родителями, друзьями и коллегами), когда вы идете к своей цели».

Как в жизни, так и в игре нужно «родиться», иными словами выбросить на кубике 5. Из 12 игроков я была последним участником, который родился. Я формулировала запрос (в игру входят с запросом), а кубик упорно выбрасывал 2. Мне понадобилось семь попыток, чтобы задать верный вопрос. Ключевым словом в нем было — Любовь.

В игре 7 уровней и все начинают с «Выживания», сталкиваясь со страхами и задачей обеспечить безопасность. Моей желанной целью было дойти до 55 уровня — «Космического сознания». Я злилась, когда медленно продвигалась вперед и особенно расстраивалась, когда скатывалась в Кроличьи норы. Три раза игра меня возвращала на первый уровень, всякий раз, когда я находила себе «Плохую компании». На первом  уровне лучшей клеткой для меня была «Чувственность».

Я истоптала все (кроме одной ) клетки второго уровня – уровня «Наслаждений», где мне особенно нравились «План фантазий» и «Развлечения». Дважды я совершала квантовый скачок со второго уровня, оттолкнувшись от «Восхищения», воспарив к «Радости» (четвертый уровень).

Уровень действий предлагал мне «Созидательное творчество» и разные компании, как хорошие, так и плохие. Игра, вернее я сама, выбирала плохие компании. Плохие компании, котики, всегда заканчиваются  малодушными поступками – это очень плохо для кармы :))))

В какой-то момент я позволила себе ускориться. Как-то до этого момента до меня не доходило, что я сама могу задавать темп прохождения игры.

Игра закончилась для меня так, как я хотела. Последним броском я попала на клетку «Свидетель», я бы назвала ее «Наблюдатель», но с игрой не поспоришь. Затем квантовым скачком перешла к «Плану реальности» (какой прогресс, после двух «Планов фантазий») и дальше еще один скачок на последний уровень  - 55 клетка — «Космическое сознание». Кто попадал на клетку «Свидетель», тот знает о возможности выйти в космос через два Квантовых скачка.

До разговора с Тамарой я бы трактовала эти события так – «мне просто повезло, звезды, наконец, сложились». Но нет, теперь я могла различать процессы, которые вели меня к результату. Два процесса были для меня главными: способы взаимодействия с людьми (в начале я совсем не видела игроков и сражалась в одиночку). Второй – нужно учиться отдавать (я принимаю легче, чем отдаю). Я знаю, что я люблю накапливать и с большим трудом делюсь. Я предельно ясно увидела в игре, что поднималась на высшие уровни, когда замечала людей и могла делиться.

Сухой остаток осознаний выглядит так:
— пока я бьюсь за результат (7 уровень) он мне никак не дается. Я топчусь на первых двух уровнях и как только прорываюсь уровень действий – сразу попадаю в «плохую компанию» и обратно на первый – выживать.
— чтобы пройти дальше нужно начинать отдавать (поделиться ходом), взаимодействовать с другими людьми (просить и предлагать помощь).
— я сама могу задавать темп усвоения информации, я могу ускоряться, это от меня зависит.
— процесс интересен сам по себе.
— игра складывается, когда я принимаю ситуацию и даю себе шанс попробовать не привязываясь к результату.
— результат достигается непредсказуемым способом (один бросок кубика и два квантовых скачка).

Зачем я всё это описала? Наверно, в первую очередь для себя, чтобы еще раз пройти игру в воспоминаниях, увидеть, что было особенно важно, заметить взаимосвязи (помните о каузальности) и подвести итог.

Во-вторых, для вас, чтобы вы вдохновились и захотели пройти игру самостоятельно. В Минске «Каузальный интеллект» проводит Тамара Рогачева. Искренне рекомендую. Думаю, в России тоже не проблема найти игротехника.

Перемен в Новом году, сейчас самое время следовать за своим Видением.

Фото автора.

 

 

Мастерская "Дзен-ежедневник"
Простой ответ

Related Posts

Комментарии 1

 
Анна Кузьмич Дата: 01.04.2016 15:42

Хочу поделиться своими ощущениями и результатами после прохождения трансформационной игры Каузальный интеллект, которую провела Тамара Рогачева.

Предтеча. Последние события в моей жизни, когда разрушен старый мир, а новый еще не построен, и внутреннее состояние хаоса дезориентирует и вызывает дискомфорт – все это заставляет искать выход и ответы на возникающие вопросы. Памятуя о том, что все ответы на наши вопросы находятся внутри нас, я использовала и эту возможность заглянуть внутрь себя. Сразу оговорюсь, что шла на эту игру без каких-либо ожиданий и скорее из исследовательского интереса. Однако результатом игры стали инсайты, которые позволили сформулировать и упорядочить мое видение перспективы своей жизни. И, безусловно, я очень рада знакомству с ведущей игры Тамарой Рогачевой.

О ведущей. Тамара Рогачева – это личность, заслуживающая особого внимания. Прежде всего, ее глубокое понимание сути вещей и событий, происходящих в жизни человека. Она почувствовала каждого игрока, его проблему, внутреннее переживание, что позволило наиболее точно сформулировать запрос каждого. Она интересна и самобытна, богатый внутренний мир и жизненный опыт, которым искренне делилась, делает ее притягательной и прекрасной собеседницей. В начале игры Тамара дала вводную информацию об игре, каузальном интеллекте, что облегчило понимание и погружение в игру, и свой внутренний мир для интерпретации метафорических описаний позиций.

Об игре. Я не ожидала, что для меня станет некоторым затыком правильно сформулировать свой запрос в игре. А это один из важных моментов, потому что именно от этого зависит, куда забросит игральный кубик собственная «рука-владыка».
В игре есть 6 уровней, в каждом из которых по 9 полей с описанием позиции. Это мне напомнило пирамиду потребностей Маслоу. Все началось с рождения, а затем маленькая жизнь, каждый этап которой зависит от броска кубика. Кажется, что числа выпадают случайно, но дело не в случае. Что выпадет на твоем кубике, и куда ты проскользнёшь в пространстве вариантов, зависит от состояния твоего сознания. Я какое-то время кружила на первых двух уровнях, связанных с выживанием и безопасностью и прошла почти все состояния. И как только я приняла и осознала ресурсность этих состояний, тут же совершила квантовый скачок на последний уровень сознания – панорамное видение, где через «Различение» и «Просветление» достигла «Космического сознания».

Чему меня научила игра:
- поняла, что состояние хаоса это неизбежный этап трансформации, за которым следует этап построения системы. И это состояние в своей жизни нужно принять, не сопротивляться ему (хаосу) и еще больше его хотеть;
- я увидела то направление, в котором мне необходимо двигаться в своем развитии. А если буквально, то чем мне следует заниматься, какое дело развивать, чтобы оно приносило радость и удовольствие мене, пользу и ценность миру;
- осознала собственные ограничения, которые мешают мне быстрее продвигаться по намеченному пути и как их превратить в ресурс для развития;
- научилась доверять себе и своим телесным ощущениям, улавливать движение энергии на кинестетическом уровне, что важно для повышения личной эффективности;
- какие модели сознания меня приведут к успеху и достижению целей.
Удивительно, но игра не закончилась на игровом поле, она продолжается дальше уже в жизни. Ведь жизнь – это игра. И буквально через день я получила знак отчетливый и понятный. Мой запрос разрешился.

Хочу поблагодарить Тамару Рогачеву за открытие для меня «Каузального интеллекта» и великолепную игру. Всем ищущим открытий себя и движения вперед рекомендую пройти именно эту трансформацию.

0
Хочу поделиться своими ощущениями и результатами после прохождения трансформационной игры Каузальный интеллект, которую провела Тамара Рогачева. Предтеча. Последние события в моей жизни, когда разрушен старый мир, а новый еще не построен, и внутреннее состояние хаоса дезориентирует и вызывает дискомфорт – все это заставляет искать выход и ответы на возникающие вопросы. Памятуя о том, что все ответы на наши вопросы находятся внутри нас, я использовала и эту возможность заглянуть внутрь себя. Сразу оговорюсь, что шла на эту игру без каких-либо ожиданий и скорее из исследовательского интереса. Однако результатом игры стали инсайты, которые позволили сформулировать и упорядочить мое видение перспективы своей жизни. И, безусловно, я очень рада знакомству с ведущей игры Тамарой Рогачевой. О ведущей. Тамара Рогачева – это личность, заслуживающая особого внимания. Прежде всего, ее глубокое понимание сути вещей и событий, происходящих в жизни человека. Она почувствовала каждого игрока, его проблему, внутреннее переживание, что позволило наиболее точно сформулировать запрос каждого. Она интересна и самобытна, богатый внутренний мир и жизненный опыт, которым искренне делилась, делает ее притягательной и прекрасной собеседницей. В начале игры Тамара дала вводную информацию об игре, каузальном интеллекте, что облегчило понимание и погружение в игру, и свой внутренний мир для интерпретации метафорических описаний позиций. Об игре. Я не ожидала, что для меня станет некоторым затыком правильно сформулировать свой запрос в игре. А это один из важных моментов, потому что именно от этого зависит, куда забросит игральный кубик собственная «рука-владыка». В игре есть 6 уровней, в каждом из которых по 9 полей с описанием позиции. Это мне напомнило пирамиду потребностей Маслоу. Все началось с рождения, а затем маленькая жизнь, каждый этап которой зависит от броска кубика. Кажется, что числа выпадают случайно, но дело не в случае. Что выпадет на твоем кубике, и куда ты проскользнёшь в пространстве вариантов, зависит от состояния твоего сознания. Я какое-то время кружила на первых двух уровнях, связанных с выживанием и безопасностью и прошла почти все состояния. И как только я приняла и осознала ресурсность этих состояний, тут же совершила квантовый скачок на последний уровень сознания – панорамное видение, где через «Различение» и «Просветление» достигла «Космического сознания». Чему меня научила игра: - поняла, что состояние хаоса это неизбежный этап трансформации, за которым следует этап построения системы. И это состояние в своей жизни нужно принять, не сопротивляться ему (хаосу) и еще больше его хотеть; - я увидела то направление, в котором мне необходимо двигаться в своем развитии. А если буквально, то чем мне следует заниматься, какое дело развивать, чтобы оно приносило радость и удовольствие мене, пользу и ценность миру; - осознала собственные ограничения, которые мешают мне быстрее продвигаться по намеченному пути и как их превратить в ресурс для развития; - научилась доверять себе и своим телесным ощущениям, улавливать движение энергии на кинестетическом уровне, что важно для повышения личной эффективности; - какие модели сознания меня приведут к успеху и достижению целей. Удивительно, но игра не закончилась на игровом поле, она продолжается дальше уже в жизни. Ведь жизнь – это игра. И буквально через день я получила знак отчетливый и понятный. Мой запрос разрешился. Хочу поблагодарить Тамару Рогачеву за открытие для меня «Каузального интеллекта» и великолепную игру. Всем ищущим открытий себя и движения вперед рекомендую пройти именно эту трансформацию.