Блог Тамары Рогачевой о мастерстве жизни

Мечтай. Действуй. Люби. Живи.
Размер шрифта: +

Как найти свое призвание? Часть 1.

_.jpg

Я не написала ни одной строчки о том, зачем же человеку понимать и реализовывать свое призвание. С моей точки зрения, не всем это и нужно. Если у вас появился этот вопрос, значит пришло ваше время. Если нет – то и не нужно об этом думать.

 

У меня нет цели пробудить в каждом встреченном человеке стремление к самоактуализации, это также нелепо как убеждать каждого, что ему обязательно нужно покорить Эверест. Там, на вершинах самых высоких гор, бывают немногие. А те немногие, которые бывают – знают, зачем им это нужно. Без дополнительной мотивации и вовлечения. Моя цель поддержать тех, для кого вопрос о призвании актуален в данный момент. Так как я по своему опыту знаю – если один раз вы задумались о своем призвании (миссии, цели жизни и пр), этот вопрос не оставит вас больше никогда. И встреча с ним лицом к лицу, честный ответ и принятие, дают колоссальный резерв энергии, жизненных сил, идей и внутренний стержень.

 

Все ответы находятся внутри вас. «Не ищите во внешнем мире свое призвание, ищите его внутри себя». И это не лозунг, это доказанный современной наукой факт. Если ваше неугомонное Эго требует доказательств, посмотрите вот здесь.

 

 Ваше призвание лежит на поверхности. Возможно, это что-то такое простое и очевидное, что просто нужно протянуть руку. Я думаю, вы ни один раз сталкивались с ним, но как гласит народная мудрость, мы часто «смотрим в книгу…», а видим сами знаете что. Вообще-то так работает наш мозг. В этом смысле поиск призвания, ничем не отличается от поиска телефона или ключей от машины, которые только что были здесь, а теперь их в упор не вижу.

 

С чего же начать путь к своему призванию?

 

1. Остановитесь. Остановитесь и подумайте о своей жизни. Посидите в тишине, ни о чем не беспокоясь. Используйте медитацию ничегонеделания. Описание метода в статье Безвыходная ситуация? Медитируйте!. Учитесь останавливать свой бесконечный внутренний монолог. Это всего лишь сольное выступление вашего Эго. Поставив Эго на паузу, вы получите возможность ощутить другие проявления вашего многообразного я.

   

2. Напишите историю своей жизни. Чтобы начать все с чистого лица, вы должны перевернуть страницу вашей жизни. Напишите историю вашей жизни, вспомните и опишите всю вашу предыдущую жизнь, разбивая ее на этапы.

Перечитайте свою историю. Сосредотачивайтесь на своих  достижениях, моментах ощущения счастья, удачи, полноты жизни. В каких ситуациях возникали эти ощущения, какие ваши таланты или сильные стороны позволяли вам достигнуть этих результатов? Какие выводы вы сделали из своих провалов? Верны ли эти выводы сейчас? Рассматривая свой рассказ, вы увидите себя другими глазами. Практически всегда логика нашей жизни становиться ясна спустя некоторое время, достаточное для того, чтобы увидеть и осознать истинное значение тех или иных событий. Сделайте выводы у ваших сильных сторонах, о стереотипах, которые ограничивают вас.

На будущее заведите себе привычку записывать свои мысли, наблюдения и периодически просматривать их.

 

 

3.Ищите возможности. Так устроен наш мозг, что ему проще найти способ бездействия, чем способ решения проблемы. Он бережет свои энергетические ресурсы. К счастью, его можно научить  мыслить возможностями, а не ограничениями. Каждый раз, перепроверяйте свое первое решение – это обоснование ограничения или возможность? Никогда не довольствуйтесь одним решением, набросайте еще несколько возможностей, которые вам дает ситуация. Со временем это станет привычкой. Этот пункт связан с таким понятием как выход из зоны комфорта. Чтобы найти свое призвание, вам нужно начать выходить из зоны комфорта. Вам нужно выйти за рамки обычной жизни и обычных людей. Лучший пример на эту тему я нашла в интервью Мадонны о природе ее успехов на разных поприщах: «Страх, меня ведет мой страх. Если я испытываю страх перед задачей, значит мне туда. Мое сопротивление дает мне знать, что я выхожу из зоны своего комфорта. А мое развитие возможно только там, за ее пределами». Обычные люди поступают противоположным образом.

 

 

4. Доверяйте себе. Верьте в себя и свои силы, и всеми способами старайтесь поддерживать эту веру. Перестаньте думать, что вам чего-то не хватает, что вы ошибаетесь. У вас самый лучший возраст, сейчас самое подходящее время, у вас есть способности, ваших знаний более чем достаточно. Только вы знаете верный ответ на свой вопрос. Если вы все еще сомневаетесь – возвращайтесь в начало статьи, там есть ссылка на доказательства.

 

 

 5. Найдите свое племя. Изменяйте круг общения, и вы узнаете себя с другой стороны. В основе этой идеи лежит анализ того, как обычно мы подбираем круг общения. Как правило, это люди, которые разделяют наши взгляды на жизнь и они во многом с нами согласны. А это значит, что если в наш круг общения не попадают новые люди, с другими взглядами, ценностями (если чувствуете сопротивление, желание оспаривать -  это признак того, что человек действительно имеет альтернативную вашей точку зрения), мы лишаем себя возможности притока новых идей, возможностей увидеть в себе и  проявить свои ранее невостребованные способности, расширить свой опыт понимания себя и мира.  И, как правило, наше окружение не поддерживает наши новые идеи о себе (в лучшем случае) либо активно осуждает те изменения, к которым мы стремимся. Осуждать инакомыслие – это самый развитой навык в нашем обществе.  Поэтому больше общайтесь с разными людьми, посещайте клубы по интересам, конференции, тренинги и т.д.. Найдите единомышленников стремящихся к изменениям или самоактуализации. Сами формируйте свое позитивное и поддерживающее окружение. Интересные идеи я нашла в книге Сэта Година «Лидер есть в каждом. Племена в эпоху социальных сетей», прочтение книги можно заменить просмотром выступления автора на TED:

 

Продолжение читайте в следующей публикации 3 декабря.

Я рада, если мои размышления и доводы помогут вам. Если вам нужно больше моей поддержки  или сложно самим начать этот путь – приглашаю на Тренинг "ПРИЗВАНИЕ: начало". Или о том, как позволить себе понять свое призвание.
Работа с призванием в группе, дает ряд возможностей, которые не доступны при самоанализе. Другие люди  имеют колоссальный ресурс предоставления нам обратной связи о том, как мы «проявляемся» окружающему миру. И практически всегда, их образы очень точно отражают те наши мысли и качества, которые мы упорно стараемся в себе не замечать или даже скрывать. Это очень честный и уникальный опыт. Присоединяйтесь.

 

Безвыходная ситуация? Медитируйте!
Как найти свое призвание? Часть 2, завершающая.

Related Posts

Комментарии

 
Комментариев пока нет