Блог Тамары Рогачевой о мастерстве жизни

Мечтай. Действуй. Люби. Живи.
Размер шрифта: +

Любови посвящаю....

 

20160417-191900.jpg

Сегодня моей доченьке исполняется 1 годик.

 

И не смотря на то, что она такая кроха, за этот недолгий срок нашего с ней знакомства она научила меня многим вещам. С благодарностью ко всем учителям моим вольным и невольным, которых у меня на пути было много, признаю тот факт, что самым главным учителем для меня стала Любовь. И я испытываю острую потребность сейчас записать свои мысли об этих прекрасных уроках… которые, конечно,  еще продолжаются.

 

Чему меня научила моя маленькая дочь?

 

 

 

Принимать.

 

Встать седьмой раз за ночь на плач ребенка когда сама только уснула (как уснула – задремала в полглаза и сил кажется больше нет совсем) серьезное испытание,  в котором  хочется дать слабину и начать жалеть себя или злиться на ребенка. Но в такие моменты я думала о том, что это был мой сознательный выбор – стать мамой и я хорошо знала, что просто не будет, и спокойно не  будет, и это на всю жизнь. И я принимала эти ситуации, с радостью в сердце и с мыслью о том, какая же она прекрасная и как я люблю ее. Чувствовать в себе любовь и принимать все, что может произойти в каждый миг - поводов потренироваться в этом младенец доставляет огромное количество. Не соскучишься, и каждый раз что-то новенькое. Будь готов и принимай как-есть, ведь с этим странным существом невозможно ни о чем договориться )). Равно как и понять природу происходящего в его голове. А если невозможно понять, остается только принимать.

 

Расслабляться и отпускать контроль. Следовать  ходу жизни.

 

Пожалуй,  это была моя самая лучшая и успешная практика для повышения осознанности  – жить в естественном ритме жизни ребенка, следуя за его потребностями оставив попытки как-то организовать этот процесс. Спать не тогда когда  положено всем спать, а тогда когда спит она – не важно какое это время суток и сколько это займет времени. Общаться, кушать, мыться и т.д. и т.п. тогда, когда она захотела. А захотеть чего-либо она может в любу минуту. Отсутствие графика и возможности прогнозировать  не позволяет привычно планировать свои дела. Вообще не возможно ни планировать, ни контролировать жизнь и все что в ней происходит. Сначала я очень сопротивлялась. Я надеялась распланировать домашние дела, нервничала, когда вместо предполагаемого дневного сна во время которого я хотела  бы сделать работу по дому, доченьке не спалось и  хотелось играться.. ну или еще чего-либо. И в какой-то момент я расслабилась и отпустила эту суету. И странным образом, предполагаемого коллапса в доме не случилось. Все как-то разруливалось, убиралось, стиралось, гладилось, готовилось, может быть не так часто как это было ранее и не тогда, когда бы хотелось,  но все члены нашей маленькой семьи выжили, живы и здоровы. На этом фоне стала очевидна бессмысленность многих наших действий и ритуалов. И жизнь стала намного проще.

 

Жить здесь и сейчас.

 

Ни что, так не мотивирует жить настоящим как младенец. Каждое его мгновение уникально, каждое  никогда не повториться потому, что на смену придет что-то другое. Никогда не повторится первая улыбка, первое гугу, первая попытка взять игрушку. Кажется,  еще только вчера с неимоверным усилием дочь пыталась поднять голову, а сегодня уже не то что сидит, уже ползет... Нет смысла сожалеть о том, как быстро идет время и растут дети. Просто хочется быть с ней в каждом моменте, прожить его, запомнить и с интересом наблюдать,  что же произойдет дальше. И начинаешь любить эти моменты. И жить в них.

 

Ценность настойчивости.

 

Мы, взрослые, забываем какие неимоверные усилия понадобились  чтобы стать теми, кто мы есть и научится всему, что умеем (как нам кажется по умолчанию). Сколько раз малышке нужно повторить попытку, чтобы перевернуться самой на животик или залезь на диван. Иногда мне кажется, что это тысячи и тысячи попыток и повторений. Настойчивых повторений одного и того же действия для достижения желаемого результата. Такой пример целеустремленности и настойчивости, какой подают нам дети,  пытаясь овладеть навыками быть человеком,  не только вдохновляет, но и напоминает о том, что  иногда действительно  нужно чуть больше воли и настойчивости. Мы это умеем от рождения. Просто часто сдаемся рано.

 

Еще у меня много наблюдений о любопытстве и открытости жизни. Но видимо этот пост останется недописанным пока.

 

Учитесь у своих детей!

 

Об игре "Каузальный интеллект" и ее итогах от Анны...
Ведущие мастер-классов: Ирина Малишевская

Related Posts

Комментарии

 
Комментариев пока нет