Блог Тамары Рогачевой о мастерстве жизни

Мечтай. Действуй. Люби. Живи.
Размер шрифта: +

Несколько мыслей о поиске своего призвания.

1_20141105-141157_1.jpg

 

На основе публикаций в ЖЖ  игротехника и коуча Валентины Габышевой.

 

Ответы на вопросы "кто ты такой" и "для чего ты здесь" - тот еще квест. Как его пройти?
Путь с весьма сомнительной перспективой - рассматривать предназначение с профориентационной точки зрения или с позиций социальных ролей.
Когда предназначение = занятие/профессия/любимое дело. Идя по этому пути, мы мечтаем найти идеально подходящую нам профессию/позицию/роль, которая должна нам помочь самореализоваться, раскрыть все наши таланты и способности да еще и денег принести.
Такие попытки решить вопрос с предназначением, привязавшись к понятной системе координат, к реестру профессий или ролей, редко удаются. Почему? Потому что, к сожалению, нет предназначения "врач", "мать", "писатель", "жена", "юрист", "педагог", "циркач", "психолог" и т.п.
Конечно, идеально было бы если это самое предназначение вписывалось в привычные социальные схемы. Как игрушка-сортер, в которой для каждой фигурки есть своя ниша. 
Тогда бы у нас было все очень здОрово: врачу - больница, рабочему - фабрика, парикмахеру - салон красоты, жене - мужа. И никаких головных болей, экзистенциальных вопросов - пазл сложился, все нашли себя!

 

Я очень долго и глубоко копала в этом направлении. И вот что я накопала: предназначение - это не существительное, а глагол. Базовая функция, которую человек назначен выполнять. Она совсем непоэтична - похожа на выдержки из учебника физики: что-то вроде "оживлять то, что замерло", "придавать структуру/форму тому, что не имеет структуры/формы", "сохранять в нетронутом состоянии", "восстанавливать то, чему причинен ущерб", "делать стабильное нестабильным" и наоборот, "трансформировать до нового качества", "ориентировать, направлять", "катализировать процессы" и т.п.

А вот как человек будет выполнять свое предназначение - "прошитую" базовую функцию - зависит от его наклонностей, талантов, предпочтений.
Предназначение "восстанавливать то, чему причинен ущерб" у одного человека со склонностью к медицине может реализоваться в профессии хирурга-травматолога, у другого человека с высоким эмоциональным интеллектом и коммуникативными навыками - в профессию кризисного психолога, а у третьего - в поиск "ущербных" партнеров, которых он с воодушевлением будет "восстанавливать", "возрождать". То есть, свою базовую функцию, свое предназначение человек будет реализовывать в любом случае. Это может быть позитивный сценарий - когда функция реализуется в благоприятном режиме, то есть воплощается в какой-то деятельности, помогающей другим. Также это может быть и негативный сценарий, когда человек осуществляет эту функцию вхолостую, функция ради функции.

Но вот что я поняла (и ради этого стоило копать:) - если ты вдруг откапываешь, на кой ляд ты здесь появился и какую базовую функцию выполняешь, то тебя перестает доставать вопрос самоопределения, тебе совершенно без разницы, какая работа тебе лучше всего подойдет и чем ты будешь заниматься. Ты понимаешь, что профессии, занятия - это всего лишь предметы гардероба. Ты можно менять свой образ, как тебе вздумается. А можешь вообще наплевать на условности и "ходить голышом".

И что самое странное - ты вдруг становишься очень востребован по своей основной функции, хотя такой профессии не существует вовсе.

 

И так, предназначение - это не существительное, а глагол. Этот глагол не "любить", "прощать", "жалеть", "познавать", "самосовершенствоваться", "радоваться", "учить", "лечить", "помогать", "шить" и пр. Вот это совершенно точно:)

Я вам сейчас проиллюстрирую одной абсурдной историей, как примерно все устроено.

Представьте: жила-была обычная Затычка для ванны. И вот однажды за добросовестную работу и отличные показатели Голубая фея, превращающая деревянных мальчиков и прочих желающих в живых людей, решила ее поощрить грамотой и вымпелом. Фея подобрала ей симпатичный биоскафандр и превратила в Зойку Затычкину.

И базовая функция у Зойки, ее предназначение, выражаясь в терминах прошлого поста, - закрывать места, откуда утекают потоки, помогая этим наполнять ванну дырявые пространства.
Теперь Зойке нужно пройти квест: понять и реализовать эту функцию применительно к тому ландшафту, куда ее поместили, т.е. в нашем мире.
Если бы в нашем мире была профессия "специалист по наполнению дырявых пространств", то у Зойки, наверное, что-то ёкнуло внутри - и она подалась бы в такие специалисты. Но так как в мировой табели о рангах такой службы нет, то Зойка стала метаться, пытаясь понять, кем же ей стать - учителем, флористом, экономистом или инженером?

Ей помогли - на курсах по профориентации проводили тестирование, в ходе которого выяснилось, что Зойке почему-то нравятся ванны. "Прекрасно! - воскликнула проф-инструктор, - Для девочек есть уйма профессий, связанных с этим: ты можешь стать дизайнером ванных комнат, разработчиком ароматов для ванн, и даже гелей, шампуней и бомбочек для ванн! А еще ты можешь открыть магазинчик с товарами для ванн, выучиться на специалиста по спа-процедурам..."

Теперь Зойка работает дизайнером ванных комнат и держит свой интернет-магазинчик с товарами для ванн и бань. "Что-то тут не так, где-то тут ошибка", - думает она и мечтает сменить сферу деятельности.

А все почему? Потому что базовая функция Зойки - остановка утекающих потоков. Без разницы каких потоков: финансовых, нефтяных, водных, людских, энергетических и пр. Она могла вписаться в заданный ландшафт в качестве специалиста, останавливающего "утечки" и "текучки": финансового аудитора, инженера аварийной бригады по эксплуатации нефтепроводов, HR-стратега, семейного психотерапевта и пр.
Все "дырявые пространства" мира ждали Зойку, пока она продавала коврики для саун и подбирала цветовые гаммы для ванн.

Подумайте над этой бредовой историей. Не хватайтесь за первые инсайты, и не пытайтесь эти инсайты сразу впихнуть в имеющийся ландшафт.

 

Идея поиска своей базовой функции заложена в основу трансформационной игры "Обретение даров". Приходите исследовать своё предназначение в игре!

 

Дзен в действии: Как пережить крушение надежд?
Откуда я знаю.

Related Posts