Блог Тамары Рогачевой о мастерстве жизни

Мечтай. Действуй. Люби. Живи.
Размер шрифта: +

ОШО: как принять себя.

20160303-214527.jpg

До тех пор, пока ты не принимаешь себя, ты остаешься обеспокоенным и удрученным, говорит Ошо.

Нам с самого детства вбивают в голову какие-то идеалы, которым мы почему-то «должны» соответствовать. Если мы рождаемся в христианской семье, мы должны стать подобными Христу, в буддийской семье ребенок должен стать Буддой... Мы рождаемся в несовершенном обществе, где люди, которых воспитали таким же самым образом, и которые сами не смогли принять себя, пропитывают наш ум порочной идеей, что мы должны стать кем-то другим, тем самым отвлекая нас от своей собственной сути.

 

Человек должен научиться принимать себя и быть собой, а не пытаться быть Буддой, Иисусом или Кришной.

В тот момент, когда человек принимает себя таким, какой он есть, не оценивая и не сравнивая себя с другими, исчезает и чувство превосходства, и ощущение униженности. Исчезает напряжение, прекращаются безуспешные попытки стать кем-то другим, уходят стрессы и депрессии, которые возникали из-за неприятия себя.

В этот момент, когда вы принимаете себя, вы не лучше других, и не хуже других. Вы такой, какой вы есть, и другие такие, какие есть, никто не лучше и никто не хуже, все просто разные. У каждого свои тараканы в голове, у каждого свой набор плюсов и минусов, но разве это повод считать кого-то лучше или кого-то хуже?

Лучше и хуже – это порожденные несовершенным умом понятия, которые не имеют смысла в глазах Бога. Для Бога все равны, и только человек пользуется концепцией «лучше и хуже».

Чем больше человек принимает себя таким, какой он есть, тем больше он принимает и других – такими, какие они есть. Принятие себя и принятие других – эти два явления тесно связаны между собой.

Как принять себя и других?


Для этого нужно увидеть и понять, что каждый человек – проявление Бога, Божественный инструмент, через который Творец проявляет себя. Через вас Бог проявляет себя таким образом, через других – другим. Душа каждого человека – неотъемлемая часть Бога, и каждый человек – неотъемлемая часть этого мира, и каждый из нас в каждый момент времени играет отведенную ему роль – в соответствии с теми качествами, талантами и желаниями, которыми наделяет нас Жизнь.

Ошо говорит: «Не сравнивайте себя с другими». Когда вы сравниваете себя с другими, это вызывает неприятие себя, амбиции, соревнования, неудовлетворенность и страдания. Каждый человек уникален и неповторим.

Бог не хочет делать клонов, одинаковых людей, поэтому каждого индивидуума он наделяет неповторимым набором качеств, способностей и желаний. Какой смысл не принимать себя? Не принимая себя, вы только создаете себе проблемы и страдания.

Кроме того, если вы сами не можете принять себя таким, какой вы есть, как вы можете ожидать, что вас будут принимать другие? И если вы не принимаете других такими, какие они есть, как вы можете ожидать, что они примут вас?

Концепции, помогающие принять себя


Есть несколько концепций, которые помогут в приятии себя таким, какой вы есть:

НА ВСЁ ВОЛЯ БОГА. Эта концепция отвергает идею свободы выбора. Свобода выбора означает личную независимую (автономную) причинность и авторство в отношении всех «своих» мыслей, эмоций, реакций и действий. Но давайте рассмотрим этот вопрос тщательно, и будем честны перед самим собой.

Являетесь ли вы создателем своих мыслей? Понаблюдайте за своим мышлением хотя бы минуту. Закройте глаза и попробуйте ни о чем не думать – не допускать ни одной мысли – и вы заметите, что не можете остановить мыслительный поток. Мысли приходят и уходят. Вы даже не можете предсказать, какая мысль придет следующей. Теперь попробуйте минуту думать только одну мысль, не более,
  и не терять ее из поля своего внимания. Опять же, это невозможно. Теперь попробуйте минуту не думать о зеленой обезьяне. Очевидно, что мыслительный процесс подчиняется своим законам, а не нашим желаниям. Таким образом, мы обнаружили, что не являемся автономными творцами своих мыслей, и процесс мышления нам неподвластен.

Являетесь ли вы создателем своих эмоций и реакций? Опять же, попробуйте проделать минутные эксперименты. Или вспомните, когда вы слишком бурно на что-то реагировали, понимая, что ведете себя неадекватно, но не могли себя остановить и успокоить. Также можете вспомнить, когда все вокруг было хорошо, но у вас было плохое настроение, и вы никак не могли настроиться на позитивную волну. Таким образом, мы видим, что эмоции и реакции тоже неподвластны нам – мы не можем мгновенно включить или отключить эмоцию или реакцию.

Являетесь ли вы автономной (независимой) причиной своих действий, деятельности? Нет конечно. Человек – обусловленное существо, и причиной его действий являются самые разнообразные факторы, в том числе неконтролируемые мысли, реакции, эмоции,
 
а также другие люди, образование, воспитание, привычки, социальное положение, игровые роли в социуме и т.д.

Концепция «На все Воля Бога» указывает на то, что человек не является независимым автором или творцом своих мыслей, эмоций и действий. Вы представляете, что началось бы, если бы 7 миллиардов людей имели свободу выбора? Каждый делает что хочет – и в результате полный хаос. Это бы означало, что нет Высших Законов, которым подчиняется вся жизнь и каждый человек в отдельности. Бог не может предоставить свободу выбора семи миллиардам живых существ, и чтобы при этом планета не превратилась облачко радиоактивной пыли.

Понимание (пусть даже поверхностное), что на все Воля Бога, и что у меня нет свободы выбора, ведет к принятию себя таким, какой я есть. Но на такое понимание тоже нужна Воля Бога.

ЧЕРЕЗ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ДЕЙСТВУЕТ БОГ – это следующая концепция, способствующая принятию себя и других. Если вы понимаете, что Бог является источником и первопричиной всего, и все энергии, явления и объекты проявленного мира исходят из Него, вы также можете понять, что Бог действует через каждого человека в каждый момент времени. И это помогает принять себя и других.

Также помогает принять себя САМОПОЗНАНИЕ – познание своей истинной природы. Чем больше вы осознаёте, что вы не тело и не ум, а чистое сознание, душа, воспринимающая это тело и через тело, тем легче вам принять себя (как человека).

Статья написана на основе книг ОШО.

Игра «Каузальный интеллект: принятие даров»
Дзен в действии: Как пережить крушение надежд?

Related Posts

Комментарии

 
Комментариев пока нет