Блог Тамары Рогачевой о мастерстве жизни

Мечтай. Действуй. Люби. Живи.
Размер шрифта: +

Предназначение: принять, полюбить и больше никогда не сомневаться.

Призвание, предназначение, свой путь, икигай, дхарма и многие другие… Все эти слова, по сути, мы используем для описания одного феномена — едва уловимого внутреннего ощущения, что каждый из нас каким-то образом интегрирован в этот мир и имеет уникальное сочетание способностей, проявление которых в мир делает его счастливым, наполняет его жизнь смыслом и позволяет участвовать во взаимовыгодном обмене ресурсами с другими людьми.

 Мне привычнее для определения этого феномена использовать понятие базовой функции. Его автор Валентина Габышева предложила рассматривать призвание как заложенную в каждом из нас базовую функцию, для реализации которой мы оснащены наилучшим образом и которую интуитивно (даже не осознавая этого) стремимся выполнять. Именно проявление этой функции наилучшим образом раскрывает наш потенциал, дает доступ к нескончаемым запасам энергии, позволяет находиться в потоке и в конечном итоге делает нашу жизнь наполненной радостью. И еще и избавляет от ощущения одиночества, невостребованности, бесцельности существования. Я бы сказала, что человек принявший свое призвание, реализующий свою базовую функцию — это человек со стержнем внутри, который больше не нуждается во внешних опорах, т.к. нашел опору и источник ресурсов в себе. Поэтому в моем понимании базовая функция — это всегда глагол, это всегда действие, которое мы можем легко и естественно выполнять.

Так сложилось, что тема призвания выбрала меня сама. Ведя трансформационные психологические игры, в какой-то момент я увидела, что 90% людей, которые приходят ко мне, приходят с запросом на проработку именно темы призвания. И это очень широкий спектр вопросов — от ощущения потерянности и поиска своего места в мире, растерянности перед принятием важного карьерного решения, поиском своего дела для души, потерей смысла и мотивации в нынешней деятельности, темы для следующего бизнес-проекта или очень осознанным желанием найти способ проявить свою базовую функцию и понять свой способ позаботиться о других людях. Все эти вопросы объединяет то, что люди интуитивно чувствуют потребность следовать имеющемуся в них внутреннему вектору. И хотя очень часто этот вектор игнорируется нами под воздействием социальных обстоятельств, он не перестает в нас тлеть и стремиться к проявлению. 

И тема призвания сейчас в целом очень популярна и не потому, что это флер людей, которым не нужно бороться за выживание, и они не знают на что направить высвободившуюся энергию. Мы живем в быстро меняющемся мире, и для решения многих наших жизненных задач опыт переданный нам предыдущими поколениями просто уже не применим.

Рушится привычное нам понимание системы образования, теряют свою значимость некоторые социальные институты, многие профессии умирают и на их место приходят новые. Уже не профессия и образование определяют нашу успешность, а набор компетенций, многие из которых строятся не на привычном нам обучении, а на использовании наших врожденных способностей. И в этом мире, когда внешние ориентиры полностью сбились, единственным верным остается только понимание себя, своего уникального сочетания возможностей и поиск их наилучшего применения. Обретение того самого внутреннего стержня.

Поэтому тема работы с призванием выходит далеко за рамки привычного самопознания и поиска душевного комфорта. Она выходит на первое место и в ситуации выбора способов развития и обучения наших детей, и в выборе будущей профессии, и в вопросах построения карьеры, поиска идеи для бизнеса и пр. Например, мы привыкли, что в 60 лет люди выходят на пенсию, и их активная профессиональная и социальная жизнь затухает. Но в данное время уже говорят о том, что многим из нас в свои 60 придется быть активными членами общества, получать новые специальности и знания, искать новые возможности применения наших способностей. Хотя я думаю, что и до 60-ти многие из нас еще неоднократно радикально изменят свое видение о себе и место работы. В новом мире нас двигает самомотивация, интерес, стремление реализовать своего внутреннего творца, умение работать в потоке, видеть в своей деятельности социальные цели, возможность поддерживать себя в энергетическом ресурсе — по сути легко и естественно реализовывать свою базовую функцию, следовать за своим предназначением.

Но есть и другой пласт вопросов связанных с темой предназначения, насколько бытийный, что мы постоянно упускаем его ценность. И связан этот пласт с тем, как мы каждый день проживаем свою жизнь. Вот, например, с ежедневным умением выбирать и принимать решения. Возможности, люди, отношения, идеи, смыслы сыплются на нас каждый день как из рога изобилия. И что-то из этого мы выбираем. Выбираем практически постоянно. Но умеем ли вы выбирать из этого именно своё? Не грешим ли попытками прихватить чужого (чужое, как известно, частенько выглядит более привлекательным)? Опираемся ли на свои чувства или на соображения «правильности»? А как часто выбираем что-то, чтобы не обидеть кого-то или произвести впечатление, соответствовать какому-то образу?

Ежедневно человек предает себя по сотням причин. Так вот можно ли надеяться, что вдруг его жизнь качественно изменится в общем, если в ежедневных выборах мы не следуем своим внутренним ощущениям?  

Научиться слушать себя, доверять своему внутреннему отклику, определять свои ценности. Внимательно всматриваться в каждую подвернувшуюся возможность и задавать ей вопрос «А моя ли ты?». Выбирать даже в малом то, что делает нас счастливым, что проявляет нашего внутреннего Творца, то, за что нас искренне благодарит и поддерживает ресурсами Мир. Это тоже вопрос к пониманию своей ценности, уникальности и взаимодействию со своим призванием.

Тема исследования своего Призвания - колоссально ресурсная и очень практикориентированная.

Вот для разнообразия небольшой тест.

К этому мне хотелось бы добавить еще и то, что в каждой игре всегда есть игроки, которые отчаянно стремятся понять свое призвание, найти свой Путь. Из моих наблюдений, в зависимости от уровня осознанности игрока, каждый своим путем, так или иначе, уже подошел к пониманию своего призвания. Но искать и найти мало. Свой дар, свою уникальность, свою миссию нужно ПРИНЯТЬ в себе, ПОЛЮБИТЬ и больше никогда не сомневаться в себе. Вот этот Рубикон и оказывается непреодолимым. Я вижу красивых и умных людей, богатых духовно и уже прошедших нелегкий путь самоопределения, совершенно измученных этими постоянными поисками. Людей, уничтожающих и уничижающих свою божественную природу, принося ее в жертву социальным стереотипам, концепциям других людей (пусть даже таких близких как родители и наставники), своим страхам и сомнениям, а также заблуждениям о природе своего дара.  Людей, которые пытаются прожить не свою жизнь, потому что свою в себе не могут принять. Хотя главное, что им нужно сделать — это остановиться, отдышаться и позволить себе БЫТЬ. Принимать жизнь, пропускать через себя ее течение, вибрировать на своей уникальной частоте. Кому-то пройти через очищение, а кому-то через искупление. И проявить своего Творца. 

Наша божественная суть проявляется в нас через созидательное творчество. Способность творить — не проживать, не приспосабливаться, не выживать, а именно создавать свое бытие.

 Как определить, что вы приняли свой дар, свой путь и готовы идти по пути своего призвания? Ответ очевиден — вы больше ни на минуту не сомневаетесь ни в чем. Ни в своих силах, ни в своих способностях.  Вы видите ресурсы, а не ограничения. Вы улыбаетесь в ответ на критику и сомнения, высказываемые в ваш адрес другими людьми, у которых вы разрушаете привычные стереотипы о вас. Потому что вы всё про себя знаете. Вас больше ничто не пугает и не сдерживает. Вами невозможно манипулировать. И вы готовы помогать другим, протягивать руку тем, кто стоит на другом берегу в одном мгновении от принятия себя, топчется по своему уникальному дару и мучительно долго собирается сделать шаг. Вы больше не сравниваете себя и свою жизнь ни со стандартами, ни с другими людьми. Над вами большее не довлеет чувство вины ни в одном из его проявлений. 

Я думаю, вы знаете таких людей.

 ТР

Онлайн-курс обучения ведущих трансформационных игр...
Семинар-активация "Принятие даров"

Related Posts

Комментарии

 
Комментариев пока нет