Блог Тамары Рогачевой о мастерстве жизни

Мечтай. Действуй. Люби. Живи.
Размер шрифта: +

Про землянику и любовь

Каждый раз собирая дочери землянику вспоминаю маму. Есть у меня из детства одно впечатление - пустяшное вроде, но очень для меня ценное. Летом у бабушки в деревне мы с мамой часто ходили в лес за грибами (и никогда за ягодами). И каждый такой поход был интересным приключением. Я с детства люблю лес, а мама ещё всегда умудрялась показать его красоту. И вот во время таких походов мама, найдя земляничную поляну, собирала землянику и прямо всю горсточку из ладоней засыпала мне в рот. И это было очень вкусно. И делала она так всегда, даже когда я и сестра уже были вполне взрослыми. Но кроме взрыва запаха и вкуса, который дарила эта пригоршня земляники, было в этом ритуале и ещё что-то очень важное. Это было наивысшее проявление материнской любви. Но поняла я это много позже. 


Когда в 35 лет я наконец-то повзрослела, научилась принимать ответвенность за свою жизнь и наконец-то признала за мамой право быть обычным человеком, со своей судьбой и правом на неидеальность. Да этого момента мое эго долгие годы не признавало за мамой этого простого права. Долгие годы я жила с ощущением дифецита материнской любви, искренне полагая, что все мои беды вот от той недолюбленности мамой. Не было обнимашек, разговоров по душам, нарядов, совместного времени, интереса к моим переживаниям, интересам и чаяниям. Были конфликты, отсутствие общения месяцами, взаимные упрёки (с моей стороны про то, что она меня никогда не любила), ощущение собственной ненужности и попытки компенсировать это чувство. 20 лет.
 
А потом, к счастью, пришло понимание, что если оставить свои ожидания к родителям и посмотреть на них как на обычных людей, которые ничего вам не должны, проявить немного интереса к историях из из жизней, то открывается новое видение.
Моя бабушка долго и тяжело болела, что лишило маму не только такого необходимого общения, но и возможности контакта с ней. Дедушка не смог сохранить хозяйство, которое в то время было единственным источником существования в деревне. Маленькая предоставленная сама себе девочка, постоянно голодная, в дрянной и грязной одежде с чужого плеча, с золотушными корками и вшами. Немного легче было летом, когда нужно было собирать в лесу ягоды и грибы, которые старшие братья отвозили на базар и в доме появлялся хлеб. И с тех пор мама ненавидит собирать ягоды. И видимо в тот период ее жизни, на фоне постоянной борьбы с голодом и сложился у мамы единственный доступный ей способ проявления любви. Без лишних слов, обнимашек и лирики которых, к слову, и ей не досталось в детстве. Догадаетесь какой? Накормить. Накормить вкусно, накормить много. Три раза в день приготовить еду, обязательно держать в холодильнике вкусняшки. Накормить = любить, заботиться. И виновата ли она, что не смогла соответствовать моим ожиданиям, срисованым с молодых мамочек (я поздний ребенок) моих подруг и одноклассниц. Нет. И не на что мне жаловаться, вот эту пригоршню земляники я получала всегда. Не понимала. Не ценила. Но любовь и не ждёт признания.

 

И каждое утро собирая землянику на завтрак для дочери я думаю о маме. С чувством благодарности за все.

История одного путешествия. Игра о смыслах.
Как победить страх и начать новый этап своей жизни...

Related Posts

Комментарии

 
Комментариев пока нет