Блог Тамары Рогачевой о мастерстве жизни

Мечтай. Действуй. Люби. Живи.
Размер шрифта: +

Проверочные вопросы.

tupik-1.jpg

Я знаю, что иногда изменить жизнь человека способно одно слово. Но как же бывает сложно найти это слово в огромном количестве слов, производимых нами самими, близкими и далекими, классиками и  блогерами описывающими свой путь трансформации и специалистами разных ипостасей, которые сделали производство слов о жизни профессией. А ведь это еще и в нужном месте нужно оказаться. И быть готовым это слово услышать.

 

А жизнь простая. И слова эти ключевые для нас простые. Просто накручено вокруг них много сложности. В последнее время я очень остро проживаю желание быть немногословной, смотреть в суть вещей, без мишуры. Меня утомляют публикации «50 шагов…», «100 рецептов…», и даже «25  лучших вопросов от коучей».  Не хочется сложностей. Хочется простоты. И эффективности. Сделал – получил результат, а не залип.

Поэтому к практике проверочных вопросов я пришла как-то естественно. Найти и задать себе проверочный вопрос непростая задача, а создать – это вообще искусство! Вот я и завела такое хобби – собирать вопросы, которые способны рождать то самое главное слово (или ответ), который может менять жизни.

Поиск таких вопросов похож на поиск драгоценных камней, столько нужно перевернуть земли, пока найдешь эту драгоценную крупинку. О некоторых проверочных вопросах я уже писала ранее. Поэтому только напомню, чтобы сохранить их в одном месте.

 

«3 вопроса для проведения жизни в порядок» опубликованы с полным описанием по их использованию. Читайте здесь.

 Еще один мой любимый – проверочный на осмысленность совершаемых действий:

«А не х..й ли я занимаюсь?».

 Отлично работает в ситуациях, когда вы долгое время проживаете ситуацию, которая пожирает ваши ресурсы в геометрической прогрессии, а с места не двигается. Еще в ситуациях, про которые можно сказать «нести тяжело, а бросить жалко». А иногда и в течение рабочего дня полезно задать. Питер Брегман в своей книге «18 минут» рекомендует каждый час отрываться от работы по напоминалке в мобильнике, чтобы задать себе вопрос о том, чем же вы на самом деле сейчас занимаетесь? И насколько это приближает вас к вашим истинным целям.

 «Что для тебя важнее результат или отношение?»

Часто так бывает, что с создания значимых для нас реальных результатов, мы смещаем свое внимание отношения, которые нас окружают. Наверное, самый яркий пример,  это когда вам кажется, что ваш коллега по проекту слишком умничает и пренебрегает вашим богатым жизненным опытом и вообще считает вас плохим специалистом. Что для вас важнее – успешно реализованный проект (и соответствующие реальные плюшки)  или постоянное жевание в голове мыслей о том, какой коллега «нехороший человек»? Тем более, что скорее всего все вы себе придумали про него. Потому, что наше отношение – концепция, которая никакого отношения к реальности не имеет. Вопрос отлично работает во всех ситуациях – семья, родительско-детские отношения, переговоры, управление…

 И, представляю вам главный на сегодня шедевр моей коллекции.

  «Куда ты живешь?»

Даже не буду комментировать. Вопрос достоин отдельного чистого листа.Достоин быть нацарапан, наклеен, напечатан, нарисован на каждой подходящей поверхности. Потому, что если у вас есть ответ на этот вопрос, каждый раз видя его, вы будете чувствовать радость и прилив энергии. А если нет – получать волшебный пинок по направлению к осознанной жизни.

 

Ищите и создавайте свои проверочные вопросы. Чистите мозг почаще, не ленитесь всматриваться в себя и задавать себе правильные вопросы.

 ТР

 P.S.  И еще я подчистила эксперта по продуктивности Криса Бейли, оставив из его списка советов всего 3, зато какие!

 

 

Можно ли принять участие в играх и мастерских бесп...
Приглашаю в блог соавторов

Related Posts

Комментарии

 
Комментариев пока нет