Блог Тамары Рогачевой о мастерстве жизни

Мечтай. Действуй. Люби. Живи.
Размер шрифта: +

Психологические трансформационные игры

1_20160323-221611_1.jpg

 Психологические трансформационные игры - это относительно новое направление в психологии, но уже доказавшее свою эффективность на практике. Благодаря необычному формату работы, буквально за несколько часов участники получают в легкой, бережной, ненавязчивой форме глубинные осознания о себе и варианты изменить свою жизнь в соответствии со своими желаниями. 

Психологические игры, каждая по своему, моделируют реальную жизнь через метафорическую, символическую, математическую, графическую, какую-либо ещё формы для того, чтобы в игровых условиях участники пришли к желаемому результату, увидели свои сильные и слабые стороны, и опробовали новые стратегии, прожили новый опыт, приводящий к цели, а затем этот опыт перенесли в свою жизнь. 

 ОТЛИЧИТЕЛЬНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ИГР ЯВЛЯЕТСЯ уникальное поле – пространство, в котором соединяется игровая модель и энергетика каждого участника. В результате, игра отражает реальную жизнь каждого участника, проявляя эффект синхронистичности. Игровое пространство обладает еще одним замечательным свойством – через него все участники помогают каждому и каждый помогает всем. Именно через поле, а не через явное взаимодействие. Например, если у одного из участников есть трудности, а другой успешно с ними справился, то у первого шансы на победу возрастают многократно просто потому, что оба находятся в одном поле.

В таких играх ПРОИСХОДИТ ВНУТРЕННЯЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ – изменение внутреннего психического пространства. Как говорится, хочешь, чтобы изменилась жизнь вокруг тебя, изменись сам.

ПЛЮСЫ ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР:

1. Целостность процесса – игра моделирует реальные ситуации, включающие множество факторов, а не отдельные аспекты ситуации, вырванные из контекста жизни;
2. Индивидуальность – сколько бы игроков не участвовало, у каждого будет своя игра о своей жизни, свои опыты, свои инсайты;
3. Доступность – не нужно никакой специальной теоретической или какой-либо другой подготовки, достаточно знать правила и в путь;
4. Полнота опыта – в игру включаются и интеллект и чувства, опыт приобретается через деятельность — действия, которые позволяют достигать результат и этот опыт может быть перенесен в реальную жизнь.
5. Экологичность – этапы игры регламентированы, есть начало и конец, а значит и все процессы трансформации, изменения также регламентированы, после окончания игры не остается хвостов.

 Ценность психологических игр состоит в том, что они способствуют разотождествлению человека со своими ролями в жизни. Участник игры может войти в любую роль и выйти по своему желанию или поставить вместо себя на поле игры символ-заместитель и объективно наблюдать за своей игрой. Это дает не только осознание стратегий, сильных и слабых сторон личности, но и видение всей игры в целом – вместе с ее законами, причинно-следственными связями, целью и смыслами игры.

Опыт осознания своих игр переносится на реальную жизнь. В результате игрок гораздо лучше осознает динамические процессы, в которые вкручен в реальной жизни. Осознание этих процессов дает иное качество жизни – осознанность и свободу выбора. Свободу выбирать в каких жизненных играх и по каким правилам участвовать, а какие уже стоит отпустить. А понимание смысла и законов игры позволяет приходить к желаемому результату интересно и с наименьшими потерями времени и сил.
В играх задействована практически вся доступная нам жизненная энергия и наше внимание – наше сознание. Все это в совокупности составляет мистерию под названием жизнь.

 

Откуда я знаю.
Трансформационные игры: как это работает.

Related Posts

Комментарии

 
Комментариев пока нет