Блог Тамары Рогачевой о мастерстве жизни

Мечтай. Действуй. Люби. Живи.
Размер шрифта: +

В помощь герою: собери своих хранителей

20141116-212734.jpg

Жизненный путь человека можно метафорически представить, как путешествие героя. Другое дело, что большинство «героев» предпочитают сидеть в своём уютном замке и довольствоваться тем, что имеют. О них мы говорить не будем. Те же смельчаки, которые всё же решаются на поиск священного Грааля, идя по пути, непременно преодолевают препятствия и встречают противников, то есть принимают вызов и продолжают путь к цели. По ходу пьесы герой обязательно сталкивается с ситуацией выбора («Направо пойдёшь – коня потеряешь»). И, что очень важно, герой идёт не один. У него есть его покровители и союзники, которыми он обзаводится по мере своего движения. Вспомните русские сказки. Ивану, стремящемуся вызволить принцессу из плена Кощея, помогают и Серый волк, и Баба-яга и даже Ветер с Луной. Без их помощи нашему герою пришлось бы туго. В данной статье представлено упражнение, которое поможет Вам обрести своих внутренних «хранителей».

Итак, хранители нужны для того, чтобы поддерживать Вас во время Вашего путешествия, чтобы Вы успешно преодолели все испытания на своем пути. Понятно, что основную работу придётся выполнить самому, но без помощи других не обойтись. Ибо один в поле не воин.

Хранители – это существа, которые понимают и благословляют Вас на Вашем пути. Существа, которые наставляют Вас, учат, тренируют и пробуждают. Таким образом, следующее упражнение исследует, как можно узнать внутренне, что у Вас есть поддержка многих хранителей, даже если они физически не присутствуют рядом с Вами.

Покровители и хранители необязательно должны быть живыми людьми. Они могут быть историческими фигурами, духовными существами или даже природными феноменами. Это могут быть те люди, которые когда-то вдохновили Вас, пробудили Ваш Дух и побудили к изменениям. Писатели, художники, поэты, музыканты, артисты. Вариантов множество.

Наши хранители и покровители — на той же дороге, что и мы, но начали ее немного раньше нас и поэтому могут дать нам, идущим позади, ресурсы и рекомендации. Мы можем настроиться и извлечь пользу из их позитивного присутствия.

Упражнение «Собери своих хранителей»

1.    Что это за проблема, с которым Вы сейчас столкнулись?

2.    Что это за ситуация, в которой Вы чувствуете себя скорее жертвой, чем героем?

3.    Что является Вашим порогом? Что это за неизвестная территория, лежащая вне зоны вашего комфорта, ступить на которую (а) Вас заставляет эта проблема или (б) Вы сами, чтобы разобраться с ней?

4.    Учитывая проблему, с которым Вы столкнулись, и порог, который Вы должны пересечь, что является для Вас призывом к действию — что Вы призваны сделать или кем стать? Часто полезно отвечать на этот вопрос в символической форме или метафорой, например: «Я призван(а) стать орлом / воином / волшебницей и т.д.»

5.    Какие ресурсы у Вас есть, и какие Вы должны в себе развить или усовершенствовать, чтобы встретить вызов, пересечь порог и выполнить свое призвание?

Кто является (или будет являться) Вашими «хранителями» для этих ресурсов?Какие покровители и наставники — люди из вашей жизни, исторические личности, архетипические сущности, духовные существа — помогут Вам вспомнить о ваших ресурсах, получить доступ к ним и использовать их?

Не пытайтесь найти ответ когнитивно, держите вопрос и наблюдайте, что или кто придет к Вам. Позвольте себе приятно удивиться тому, кто появится в вашем поле.

6.    После того, как Вы определили своих хранителей, представьте себе, где они должны быть физически расположены вокруг Вас, чтобы наилучшим образом Вас поддерживать. По очереди поставьте себя на место каждого из хранителей и посмотрите на себя их глазами (во втором лице).

7.    Какое послание или совет несет Вам каждый хранитель? Вернитесь на свою собственную точку зрения и (от первого лица) примите эти послания.

8.    Теперь, когда послания приняты, подумайте какие первые самые наилучшие шаги Вы можете осуществить, чтобы продвинуться дальше в Вашем путешествии.

 

Помните, что Ваши хранители всегда с Вами, и Вы можете в любой момент обратиться к ним за поддержкой и советом. И пусть Ваш путь  будет успешным!

Путешествие героя: твоя карта
Семь уровней сознания в игре "Каузальный интеллект...

Related Posts

Комментарии

 
Комментариев пока нет